当前位置: 首页 > 工作动态 > 市县新闻

大学校园里的一堂局长思政课

来源: 苏州市退役军人事务局 发布日期: 2021-11-03 15:41 访问量:字体:

为教育和激励青年一代走好新时代长征路,弘扬英烈文化,传承红色基因,11月3日,市退役军人事务局副局长、市优秀退役军人宣讲团团长刘伟来到苏州经贸职业技术学院,为现场近300名师生带来一堂有理论高度、思想深度、情感温度的思政课。

刘伟副局长以《重温红色历史,缅怀革命先烈》为主题,分四个不同历史阶段,声情并茂地向师生们讲述了革命英烈感人至深的红色故事,引起学生们强烈的心灵共鸣。

苏州建党先驱侯绍裘、以天下为己任的吴江女杰张应春、《游击队歌》的词曲创作者麦新、只身拦惊马的勇士周新海、火海救人的消防英雄孙茂珲……一位位烈士的英勇事迹让台下听课的师生们深受感动。退役军人大学生刘涛激动地说:“今天的讲座让我感受很深,从历史到现在,无数的仁人志士抛头颅洒热血,才有了我们今天强盛的新中国,我们应该时刻把爱党爱国放在心中,以无数的仁人志士为榜样,为了国家强盛作出我们自己的努力!”

“同学们,中华民族的昨天,曾经历过无数的苦难,我们今天的幸福生活,是千百万革命先烈用鲜血和生命换来的,弥足珍贵。英烈们可歌可泣的故事启示我们,个人的命运与国家兴衰息息相关,只有万众一心、矢志如一的奋斗,才能筑起坚不可摧的长城。”刘伟副局长在授课中号召青年学生,要从英烈们永垂不朽的精神里,读懂“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的以身许国、“砍头不要紧,只要主义真”的舍生取义、“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的勇于担当,将红色优良传统深深融入心中,树立远大志向,培育良好品德,继承先烈遗志,勇敢肩负起时代赋予的重任。

忆往昔峥嵘岁月,望未来任重道远。红色故事是党史学习教育鲜活的教科书。这堂思政课通过生动鲜活的英烈故事、深入浅出的精彩讲解,使青年学子深切感受革命先烈为国家、为人民无私奉献的精神情怀,增强初心如磐、使命在肩的担当意识,激励他们把宝贵的精神财富转化为青春奋斗的不竭动力,让红色基因和革命薪火代代相传。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到