当前位置: 首页 > 工作动态 > 市县新闻

市退役军人局“三个一”打造退役军人服务保障与基层人武工作融合新模式

来源: 苏州市退役军人事务局 发布日期: 2022-09-07 13:52 访问量:字体:

市退役军人局积极推动退役军人服务保障工作与基层人武工作深度融合,坚持一个服务阵地、一套工作机制、一种服务模式的“三个一”工作思路,用心打造对象全覆盖、内容全方位、服务全周期的服务保障新模式。

一是优势互补,共筑“一个”服务阵地。将退役军人服务站人员和人武干事整合,组织退役军人事务条线和人武条线双向培训,提高“一站式”服务能力。推进退役军人服务站和人武部标准化、融合化建设,共用接待室、老兵调解室、荣誉室、活动室,共享业务窗口,实现应征报名、信息采集、拥军优属等事项一站式办理。

二是协调联动,共建“一套”工作机制。镇(街道)建立议事协调机制,每月召开一次“退役军人+人武”工作例会,同步研究部署有关工作,做到资源共享、凝聚合力,实现新兵入伍一起送、退役返乡一起接、日常关怀一起访,形成军地联合推动服务工作的良性循环。

三是凝聚合力,共创“一种”服务模式。共同进行征兵宣传,组织征兵登记,提前开展信息采集,做好一人一档。共同组织双拥主题活动、爱国主义教育,联合走访慰问驻地部队,促进军地双方交流互动。共同优化退役报到流程,提供“线上预约、精准匹配、推送岗位、后续跟踪”的持续服务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到