当前位置: 首页 > 通知公告

关于举办苏州市第二届退役军人创业创新大赛暨江苏省第二届退役军人创业创新大赛苏州市初赛的公告

来源: 苏州市退役军人事务局 发布日期: 2022-05-27 13:29 访问量:字体:



为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和指示批示精神,在更大范围、更高层次、更深程度上推进退役军人创业创新工作,根据省退役军人事务厅《关于印发<第二届江苏省退役军人创业创新大赛实施方案>的通知》(苏退役军人业〔2022〕7号)要求,即日起,苏州市第二届退役军人创业创新大赛暨江苏省第二届退役军人创业创新大赛苏州市初赛(以下简称“大赛”)正式启动。现将有关事项公告如下:

一、大赛目的

深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实党中央、国务院关于纵深推进“大众创业、万众创新”的决策部署,激发苏州退役军人创业创新热情,展现苏州市退役军人创业创新成果,推选优秀退役军人创业典型参加第二届江苏省退役军人创业创新大赛。

二、大赛主题

促进退役军人创业创新 让退役军人获得感成色更足

三、大赛时间

2022年5月至8月

四、大赛组织

(一)举办单位

主办单位:苏州市退役军人事务局、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市科学技术局、苏州市工业和信息化局、苏州市农业农村局。

协办单位:各县级市(区)退役军人事务局

(二)大赛组委会

大赛将设市级组委会,负责整个大赛组织领导工作。由市退役军人事务局、市人力资源和社会保障局、市科学技术局、市工业和信息化局、市农业农村局担任成员。

(三)评审委员会

大赛设立评审委员会,由组委会成员单位推荐专家、创投行业领军人士、知名创业企业家、退役军人创业导师、金融机构及行业专家学者等组成。

五、赛道设置

大赛设“乡村振兴及现代农业”、“传统产业及生活服务业”、“高科技及新兴产业”3个赛道,参赛企业、团队按照赛道报名参赛。

六、参赛条件

报名参赛企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录。参赛项目不侵犯第三方的知识产权且未在首届江苏省退役军人创业创新大赛中获奖。参赛企业独立创始人(或持股的联合创始人)、团队核心成员须为退役军人。

(一)参赛企业报名条件

1.在苏州市境内市场监管、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户),截至2022年1月1日注册不超过5年;

2.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

3.能够创造一定就业岗位,带动更多退役军人就业。

(二)参赛团队报名条件

1.截至2022年1月1日,尚未在苏州市境内市场监管、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;

2.核心团队成员不少于3人,其中至少1名为退役军人。参赛退役军人须为团队组建的发起者或团队核心技术发明人员。

符合条件的参赛企业、团队仅可选择其中1个赛道参赛,不得兼报。

七、赛事流程

第一阶段:启动与报名

时间:2022年5月30日前

各县级市(区)做好组织发动辖区内符合条件的企业、团队报名参赛工作,并对项目进行资格审核。

第二阶段:推选推优

时间:2022年6月30日前

各县级市(区)通过比赛或遴选等方式,推荐企业或团队参加市级赛道赛,每个赛道不多于3项。各组委会成员单位可推荐每个赛道1项的企业或团队参赛。

第三阶段:市级比赛

时间:2022年8月30日前

1.市级赛道赛:

举办形式计划采取“1+8+5+1”路演进行,即视频展示1分钟,项目路演8分钟,评委提问5分钟,评委打分1分钟。

如疫情防控要求无法采取路演方式进行的,将采取视频路演或专家评审的方式进行遴选。

赛道赛将根据参赛选手得分高低,分赛道进行排名。每赛道分别决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,每个赛道按分数排名前2位的项目将推荐参加省级创业创新大赛。

2.市级总决赛:

在市级赛道赛获一、二等奖的选手,晋级参加市级总决赛。总决赛采用“5+3+1”的模式,即5分钟项目展示、3分钟项目答辩和评委打分1分钟。总决赛将评出金奖1名、银奖2名、铜奖3名。

八、奖励办法

(一)项目奖励

1.市级赛道赛:对赛道赛获得一、二、三等奖的团队或企业,给予一定奖励。

2.市级总决赛:对总决赛获奖选手,给予一定奖励,颁发获奖证书。

(二)优秀组织奖

对大赛期间组织发动有力、社会影响广泛、参赛指导充分、竞赛成绩优异的地区或单位,由市级组委会授予“优秀组织奖”。

(三)配套扶持政策

1.获奖团队符合条件的,可获得最高30万元的创业大赛优秀项目资助、最高50万元的大学生初创企业天使投资奖励补贴、优先入驻苏州市级以上创业示范载体、优先推荐申报省级大学生优秀创业项目;

2.获奖团队符合条件的,可申请富民创业担保贷款,经过经办银行综合评审,申请人可不限户籍,贷款最高额度15万元;创业实体吸纳就业3~5人的,可申请最高30万元贷款,创业实体吸纳就业6人以上的,可申请最高50万元贷款。

3.获奖团队负责人在同等条件下可优先入选姑苏创新创业领军人才计划,立项后可给予最高500万元的项目经费和最高300万元的安家补贴扶持;

4.获奖团队负责人在同等条件下,优先入选全市模范退役军人(全市最美退役军人)候选人人选,团队和企业优先推荐“优秀戎耀之家”。

申请相关补贴的参赛代表仅限项目负责人,项目负责人因故确不能参赛,需本人书面委托,指定一名团队核心成员代为参赛。

九、报名方式

报名邮箱:382553611@QQ.Com

电话报名:各县级市(区)退役军人事务局受理报名。

张家港市退役军人事务局移交安置科,58970672

常熟市退役军人事务局移交安置科,52311377

太仓市退役军人事务局安置就业科,53656083

昆山市退役军人事务局安置就业保障科,57350772

吴江区退役军人事务局安置就业科,63982686

吴中区退役军人事务局退役军人服务中心,67339097

相城区退役军人事务局优抚安置科,69595097

姑苏区退役军人事务局安置与就业培训处,68327038

工业园区退役军人事务局服务中心,66680823

高新区退役军人事务局优抚褒扬处,68753653

监督电话:68707037、68707030。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到